返回首页
肾病康复网

应该怎么样预防肾功能不全的发生呢?

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:康复指导 2013-05-04 11:31:59
点击咨询专家

点击咨询专家

  应该怎么样预防肾功能不全的发生呢?肾功能不全的发生一般都是因为轻微的肾脏疾病没有得到足够的重视,才会导致疾病的发生,所以如果了解了肾功能不全怎么预防,那么这样就会大大降低患病的几率,下面就为大家介绍一下关于肾功能不全的怎么预防?

  1、定期验尿是及早发现肾病,是预防肾功能不全的好办法。

  2、对可以导致肾功能不全的疾病进行有效控制

  1)一般认为慢性肾衰其肾脏病变呈潜在进行性发展,多为不可逆,而且在病程的某一阶段可呈进行性发展和加重。但如果对慢性肾衰进行早期治疗,可以控制延缓病情进展,降低肾功能不全的发病率。

  2)早期治疗肾炎等各种肾病对于预防肾功能不全十分重要,那应该如何发现它呢?

  肾脏受伤后所表现的症状,常常很难与肾脏病联想在一起,例如容易疲倦、肠胃不适、轻微的高血压、贫血、月经不顺等。一旦身体出现这些症状时,有些人会归咎于压力太大、生活太紧张等,而不放在心上;有些较注意保养身体的人也许会开始求诊,但通常不得其门而入,求助于其他和症状对应的专科,而使得肾脏功能的异常被忽略。

  3、重视肾功能不全的早期表现与症状,对于防治肾功能不全尤为重要。

  肾功能不全一般比较隐蔽,发病后的症状很多都不是表现的和肾有关,或者有些症状不明显表现在神的方面。开始的时候有的人会有血压的增高问题。主要由病人感受到的症状是厌食恶心、呕吐,特别是不能进食油腻的食物,到后来几乎连饮水都会呕吐;浑身乏力,容易劳累疲倦,嗜睡;夜尿增多,尿频;有时候有上吐下泻的感觉,虽然最终嘴里也吐不出什么东西,也排泄不出什么东西;皮肤瘙痒,口舌发麻,一些肢体远端也会发麻;饮水量和饮水次数增多,下肢乃至全身浮肿;尿起泡沫等等。

  4、在思想上要重视

  加强肾脏护理,重视饮食健康与休息健康,对于预防肾功能不全非常重要。

  5、保持健康,预防疾病的发生,从而扼杀引起肾功能不全的疾病诱因。

  6、选用蛋奶类食品

  由于进食蛋白量少,因此应尽量选用营养价值较高的鸡蛋、牛奶等动物蛋白质食物,而少用豆制品等植物蛋白。

  7、勿抽烟,烟对肾脏有害无益。

  8、含镉量高的食物。已经在一般家庭用品中发现一些化学元素与急性和慢性肾病有关联,只要仔细阅读产品的说明,多采取一些预防措施,是町以避免这些有害物质的。

  镉这种稀有金属用于生产杀虫剂、橡皮轮胎以及塑料、涂料和其他产品。由于镉的工业用途很广,已经大范围地在一些食品和水中发现。限制摄人含镉量高的食物,如由动物肝和肾制成的食物、比目鱼、蚌类、扇贝、牡蚝以及在污泥中长成的蔬菜;确保用来喷涂和工艺用涂料、染料、瓷钠不含镉;不要使用古董的烹调用具,因为这些器具上涂有含镉制成的色素。

  9、采用低蛋白饮食

  对肾功能不全患者应给予低蛋白饮食,正常成人每公斤体重需要蛋白量1—1.5克,肾功能不全病人只能进食0.5克/公斤以下,以减少体内氮质代谢产物的生成和潴留。

  很多肾功能不全本可以避免,但是患者在肾功能不全引发的前期因为没有做好预防措施,在病发以后又没有科学的控制措施,特别在生活中没有形成预防肾功能不全的意识,所以要做好预防,如果大家现在对于肾功能不全的预防还有什么疑问的话,不妨就与在线的肾病专家取得联系。

温馨提示:
如果您对“应该怎么样预防肾功能不全的发生呢?”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题