返回首页
肾病康复网

紫癜性肾炎预后注意哪些?

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:检查诊断 2013-03-22 13:58:52
点击咨询专家

点击咨询专家

  紫癜性肾炎预后注意哪些?紫癜性肾炎在初期并非一种严重的疾病,可部分患者尿毒症的发生令患者产生恐惧,便咨询影响过敏性紫癜性肾炎预后的因素有哪些?紫癜性肾炎专家张主任给大家解答:

  关于过敏性紫癜性肾炎的预后因素,我们整理了以下几点,包括紫癜性肾炎的病理因素、患者自身因素等等,详细如下:

  紫癜性肾炎预后之病理因素:

  紫癜性肾炎患者的预后与肾脏的病理改变密切相关。据不完全统计,约有52%的患者在起病一年以内可以完全缓解,15%则可持续存在肉眼血尿和/或蛋白尿(1_3克/天),18%的患者可持续存在镜下血尿及微量蛋白尿,无肾小球滤过率下降者,仅有5%以下的患者在数年内可进展至慢性肾功能不全。有人对儿童患者进行了10年的随访,结果发现70%-80%患者可以完全缓解,15%的患者仍有持续性肾脏病变,8%的患者出现肾功能不全,仅有1%的患者死亡。

  影响紫癜性肾炎预后——自身因素

  ①年龄:儿童紫癜性肾炎患者预后较好,成年起病的紫癜性肾炎患者预后较差;②临床表现:表现为大量蛋白尿及伴有高血压者预后较差;③肾脏病理改变:有人统计过Ⅳ型以上的患者有40%可进展至慢性肾功能不全,而Ⅲ型以下的患者仅有3%可进展至慢性肾功能不全;具有上皮下及内皮下免疫复合物沉积的患者,较免疫复合物仅局限于肾小球系膜区者的预后为差。

  保证紫癜性肾炎的预后,患者该如何做?

  1、当前激素等治疗能否保证患者的预后?

  糖皮质激素对关节肿痛、腹痛及胃肠道症状有一定的治疗作用,一般用强的松1-2mg·kg_1 .d_1,用1-2周即可。对重症皮肤紫癜可以采用氢化考的松或琥珀酸氢化考的松治疗。一般认为激素对肾脏的损害无明显的效果,不能改变紫癜性肾炎的病程及预后,也不能预防紫癜的复发。

  2、儿童过敏性紫癜肾患者如何保证良好的预后?

  大多数紫癜性肾炎的儿童患者均有自限倾向,症状轻微,无须特殊治疗。但在急性期应该注意保暖,卧床休息,停用一切可疑的过敏药物及食物,避免接触可疑的过敏原。若出现过敏症状可用抗过敏药物(如扑尔敏、苯海拉明、息斯敏等)对症治疗。其他对症治疗包括抗感染、降低血压和利尿治疗。

  对以急进性肾炎综合征起病的紫癜性肾炎患者,应考虑及时使用大剂量甲基强的松龙冲击治疗,并予以抗凝及抗血小板凝聚治疗,约半数以上的患者治疗有效。有人认为对表现为肾病综合征的紫癜性肾炎患者宜采用激素治疗,尽管疗效不如原发性肾病综合征,但对消肿、减轻蛋白尿还是有一定的疗效。细胞毒药物如环磷酰胺等的治疗效果尚不肯定。过敏性紫瘫肾炎的中药治疗以活血化瘀、清热解毒为主。

  紫癜性肾炎是由过敏性紫癜继发的肾脏疾病,总的来说,发病并非一朝一夕,所以,我们在治疗上,包括饮食等各方面都应该重视起来,只有这样,才能保证紫癜性肾炎良好的预后。

温馨提示:
如果您对“紫癜性肾炎预后注意哪些?”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题