返回首页
肾病康复网

狼疮性肾炎可以用抗生素吗

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:专题 2013-07-13 11:38:58
点击咨询专家

点击咨询专家

系统性红斑狼疮是一种病因不明的全身性自身免疫系统疾病,人体产生的多种自身抗体都会引起病变,累计身体各脏器官导致病变,其累及肾脏称为狼疮性肾炎,狼疮性肾炎是一种比较严重的疾病,日常生活中患者应注意的方面有许多,那么对用药类的使用方面,狼疮性肾炎可以用抗生素吗?

狼疮性肾炎早期时肾功能是正常的,但随着疾病的发展导致肾功能受到不同程度的损伤,肾功能受到损伤后,肾脏对多种物质的清除率显著下降,所以极容易受到感染,当患者出现合并感染时应及时使用合适的抗生素治疗。

1.维持原剂量或剂量略减。由于肾功能受到损伤,排泄功能已经有所降低,所以抗生素类药物应是由肝脏代谢或者主要有肝胆系统排泄的抗生素类。

2.剂量应适当的调整。如果此类抗生素对肾脏没有明显的毒性,或者是有轻度的肾毒性,但是由于肾脏是排泄的主要途径,肾功能减退时血半衰期明显延长,所以此类药物会在肾脏内积聚,用药时应具体的调整,以免加重对肾脏的损伤。

3.避免使用。如果该药物对肾脏有明显的肾毒性,且主要通过肾脏排泄,那么此类抗生素应避免使用。

4.不宜食用类抗生素。此类抗生素主要有四环素类(除了多西环素外),呋喃妥因和萘啶酸等药物。

患者日常使用抗生素时应咨询医生,根据医生的指导服用药物,避免私自乱用药物,加重对肾脏的损伤,导致病情的恶化。得了狼疮性肾炎的患者也不用过度的紧张或者恐惧,应保持积极乐观的心态,良好的心态对疾病的治疗也是有着非常重要的作用。

温馨提示:
如果您对“狼疮性肾炎可以用抗生素吗”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题