返回首页
肾病康复网

紫癜性肾炎如何护理?

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:康复指导 2013-05-12 14:57:53
点击咨询专家

点击咨询专家

  紫癜性肾炎如何护理?紫癜肾炎实际上是指人体不能通过肾脏产生尿液,将体内代谢产生的废物和过多的水分排出体外,引起的毒害。现代医学认为尿毒症是肾功能丧失后,机体内部生化过程紊乱而产生的一系列复杂的综合征。而不是一个独立的疾病,称为肾功能衰竭综合征或简称紫癜肾炎。

  得了紫癜性肾炎如何护理?

  生活护理:促进身心休息,如肾性高血压者应定时测血压,根据血压变化情况增加卧床休息时间。注意口腔的护理:早晚及餐后应口,保持口腔清洁,去除口臭,减少恶心,防止细菌和霉菌生。

  合理的膳食:饮食方面应根据每种疾病的情况对患者进行具体的饮食指导,如肾功能不全时,应摄高热量(以糖为主),优质低蛋白饮食,限进液量,保持水平衡。

  肾病患者大多都限制摄入高蛋白食物,对于饮食方面的营养补充也存在一些问题,如精神压力及本身经济条件的限制,食欲不振等因素,使得机体各方面比较虚弱,容易引起感冒、胃肠道感染等。

  如果进行适当的运动锻炼,不仅可以增强机体的抗病能力,保持一种愉快的心情,而且在一定程度上增加进食量,对于营养不良,缺乏蛋白质引起的肌肉萎缩,也有一定的改善。

  控制糖尿病因糖尿病患者的血管慢慢地会硬化,尤其末稍微血管。肾脏是由数百万细微的血管组成的,糖尿病严重时,肾脏的功能也可能损坏了。据统计有四分之一至五分之一的"洗肾"病人是由糖尿病末期引起的。

  经常做肾功能检查每半年就必须做一次尿液筛检检、血压的检测。几乎-半的肾脏病人肾脏损坏过程是在不知不觉中进行的,所以等到身体感到不适时很可能已经已到了肾脏病的末期--需靠洗肾生存的时候了。

  过敏性紫癜患者在生活中应注意什么?

  过敏性紫癜患者极易受外界环境影响而加重,因此在日常生活中应做好以下工作。

  ①去除可能的毒素过敏原

  ②注意休息,避免劳累。

  ③注意保暖,防止感冒病毒。

  ④避免情绪波动生毒,防止昆虫叮咬的毒素。

  ⑤避免服用可能引起过敏的药物毒素。

  ⑥控制和预防感染毒素,在有明确的感染或感染灶时选用敏感的抗生素,但应避免盲目地预防性使用抗生素。

  ⑦注意饮食,禁食 生葱、生蒜、辣椒、酒类等刺激性食品;肉类、海鲜、鸡蛋、牛奶等高动物蛋白食品;饮料、小食品等方便食品。

  紫癜肾炎日常护理

  按内科及本系统疾病的一般护理常规。

  1.严密观察病情变化,每日测体重、血压、记出入水量,观察体内液体滞留或不足。

  2.注意观察高血压脑病、心力衰竭及心包炎等病的征象,有异常及时通知医师。

  紫癜肾炎对症护理

  1.呕吐、腹泻频繁的患者应注意水、电解质紊乱,出现有关症状时应及时通知医师。

  2.因脑部异常表现或低钙而出现抽搐、谁安时应保护患者以免自我伤害,并立即通知医师。

  3.呼吸有氨味者,易并发口腔炎,应加强口腔护理。
 

温馨提示:
如果您对“紫癜性肾炎如何护理?”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题